请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你别不信,酱油鸡好吃到曾救过我的命!

参加活动:0

组织活动:0

江南小学一年级

酱油鸡,顾名思义有酱油+鸡就能做。当然,有料酒和冰糖更好,再有点香料那就无敌了,油光发亮皮香肉嫩,一揭锅自带小当家特效,闪亮得让人移不开眼。

这鸡有多好吃呢?不瞒你们说,是救命级别的。我十几岁的时候回我爸身边念书,但之前野惯了,老师都管教不了,只能喊我爸揍我。有一回眼看家长会我要遭殃,我趁我爸还没回来,灰溜溜做了一桌子菜。都是以前过年时跟奶奶学的,其中就有这道酱油鸡,做起来容易,酱色浓郁,香气扑鼻。

我爸说了,“书不好好读,鸡倒是做得蛮好吃的。”

懂它为什么是救命级别的了吧?

浸润过的鸡色泽鲜亮,切成块后连着爽脆的鸡皮一起吃,嫩滑香甜肉质鲜美,几口就下肚满足的舔嘴,连骨头都能啃出香味。今年过年再给我爸做一顿,重温一下曾经的滋味。

今年的第一顿鸡,祝大家逢凶化吉

步骤

1、一锅水煮沸后,抓住鸡脖子将鸡完整浸入热水中立即提起,重复该步骤三次后拿出。
*可以让鸡皮变得更紧致,降低破皮概率

2、锅中加入200ml的水、1个葱结、适量姜片、1小把黄冰糖、1片香叶、1大勺料酒、3大勺味事达味极鲜酱油和少许老抽,大火煮开后将鸡放入。

3、将汤汁用汤勺舀起淋在鸡的表面,使其表面上色至淡棕色后盖上锅盖转小火焖。

4、20分钟后,将鸡翻面,再多次淋汁至表皮为深棕色,如果此时汁水烧干可以加适量的水,关上锅盖再焖20分钟,熟透了即可出锅。

*具体时间可以根据鸡的大小适当调整。判断鸡肉是否熟透,可用筷子戳入鸡肉中,穿透时无障碍且不冒血水即可。

5、整鸡拿出自然完全晾凉后切件装盘,剩余汁水可根据口味适当加少许盐调味用作蘸汁。

酱油鸡完成!

江南幼儿园大班

小时候过年外婆就给做各种蒸馒头蒸包子蒸米糕,炸汤圆,炸小麻花……那种盼着过年的心情永远无法忘记,好怀念!

江南小学一年级

一直做酱油鸡是学我叔的  电饭锅做法,省事!

江南幼儿园大班

小时候做了错事,为了讨好大人,帮忙洗青菜,心里揣着事,手上没分寸,生生把青菜搓成了青菜碎。

江南小学一年级

必须是红烧排骨啊,我妹我俩抢着吃,到现在俩人都回味无穷

江南幼儿园大班

外婆用石磨磨出豆浆,煮的豆浆稀饭,是我童年最爱~长大后发现,原来就是南京大牌档里的美龄粥。二十年前外婆去世了,妈妈有时候也会煮豆浆稀饭来吃,但这个真的很费神,因为豆浆开了很容易扑出来,得一直守着锅,所以只是偶尔煮一次,平时想吃就直接去南京大排档了。现在每次喝到美龄粥,脑中就浮现出外婆的身影——上层飘着热气的厨房,冒着蓝光的灶火,架着筷子的大铝锅,胖胖的小老太太,一边择菜,一边时不时抬头看看锅,为儿女孙辈熬着最香甜的粥。

江南小学一年级

水蒸蛋吧~虽然简单,却充满了童年的美好。那时候家里穷,自己家的蛋做成水蒸蛋就是最好吃的了,我和姐姐两个人会把鸡蛋和饭搅拌在一起,颗颗饭粒都裹满鸡蛋,一下子就能一碗饭下肚呢,现在回忆起来,画面里都溢满了美味的感觉。虽然现在在外面常常能吃到鱼肉啊,但哪有那种美好啊~

江南小学一年级

小时候做了错事,为了讨好大人,帮忙洗青菜,心里揣着事,手上没分寸,生生把青菜搓成了青菜碎。

江南幼儿园中班

锅包肉,小时候做锅包肉,第一片肉刚下油锅,瞬间油花飞溅,脸上烫了三个大泡,毕生难忘啊,为了吃好吃的,多么不容易啊。

江南小学六年级

该会员没有填写今日想说内容.